Организация питания

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста.

Организация питания в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №16» проходит по примерному цикличному 20-дневному меню, которое разработано на теплый и холодный периоды года для всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа город Воронеж. Меню разработано для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Согласно экспертному заключению № 40/62 от 08.02.2016 г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» названное меню соответствует требованиям п.2 ст.17, ст.28  Федерального Закона №52 от 30.03.1999г. (в ред. от 29.12.2014г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  п.п.15.1, 15.3, 15.4, 15.5, 15.6, 15.7, 15.11 приложению 10, 11, 13  СанПиН 2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы  дошкольных образовательных организаций» (в ред. Постановлений Главного государcтвенного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08.2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 №АКПИ 14-281) и согласованно управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Воронежской области.

В соответствии с примерным цикличным меню в ДОУ предусмотрено 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

Ежедневно в цикличные меню включены: молоко, сметана, кефир, мясо (птица, говядина), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйца и др.) включены 3-4 раза в неделю, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы  дошкольных образовательных организаций».

На все блюда, включенные в цикличные меню, имеются технологические карты. В технологических картах указаны наименования готовых блюд и кулинарных изделий, расход сырья и полуфабрикатов, что соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы  дошкольных образовательных организаций».

Положение об организации детского питания

Меню на осенне-весенне-зимний период:


 Меню на летний период:


Заключение РОСПОТРЕБНАДЗОРА 


Консультации для родителей: