Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №16» проходит по примерному цикличному 20-дневному меню, которое разработано на теплый и холодный периоды года для всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа город Воронеж. Меню разработано для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Согласно экспертному заключению № 40/62 от 08.02.2016 г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» названное меню соответствует требованиям п.2 ст.17, ст.28 Федерального Закона №52 от 30.03.1999г. (в ред. от 29.12.2014г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» п.п.15.1, 15.3, 15.4, 15.5, 15.6, 15.7, 15.11 приложению 10, 11, 13 СанПиН 2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (в ред. Постановлений Главного государcтвенного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08.2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 №АКПИ 14-281) и согласованно управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Воронежской области.
В соответствии с примерным цикличным меню в ДОУ предусмотрено 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
Ежедневно в цикличные меню включены: молоко, сметана, кефир, мясо (птица, говядина), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйца и др.) включены 3-4 раза в неделю, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
На все блюда, включенные в цикличные меню, имеются технологические карты. В технологических картах указаны наименования готовых блюд и кулинарных изделий, расход сырья и полуфабрикатов, что соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Положение об организации детского питания
Меню на осенне-весенне-зимний период:
- Накопительная ведомость (брутто)(сад)
- Накопительная ведомость (брутто)(ясли)
- Технологические карты (сад)
- Технологические карты (ясли)
- Цикличное меню (сад)
- Цикличное меню (ясли)
Меню на летний период:
- Накопительная ведомость (брутто)(сад)
- Накопительная ведомость (брутто)(ясли)
- Технологические карты (сад)
- Технологические карты (ясли)
- Цикличное меню (сад)
- Цикличное меню (ясли)
Консультации для родителей:
- "Да здравствует вода!"
- "Здоровое питание наших детей"
- "Зимнее питание детей (особенности)"
- "Какие соки полезны для здоровья"
- "Меню для непоседы"
- "Питание и здоровье детей дошкольного возраста"
- "Правильное питание детей дошкольного возраста"
- "Рекомендации для родителей по организации правильного питания"